新闻动态

您的当前位置:主页 > 新闻动态 >

是谁在唱衰燃气报警器?

发布时间:2018-07-09 17:54
分享到:

在笔者成长的印象中,要说居家生活的提醒, 防电防盗防煤气 这句话恐怕是最为耳熟能详的了。在我们的生活中,家庭失窃,漏电,和煤气泄漏早已经被人们当成了生活中的几大要害的主要成员。从这个排位,我想也能够看出我们生活里对于燃气隐患的头疼。


在相应的家庭报警中,燃气报警也是早就出现在我们生活中的几个不多的家用报警装置之一了。按理说,作为我们日常生活中最大隐患的报警措施,它应该是非常受众的才对。但是如今应用的现状却出乎了不少人的意料:本该受众的设备却是格外的冷清,甚至直接装好的燃气报警装置也沦落到被人弃用的局面,到底是什么让这项本该承担重任的设备,在使用之初就遭遇了如此猛烈的寒流呢?


能 听到 的煤气


说到燃气,我们对于它的应用可以说是主动又被动的。说主动是因为在我们的日常生活中,它绝对是我们不可或缺的重要燃料。但是对于它的安全保护,我们却一直都没有拿出什么太好的办法。尽管我们曾经尝试着在煤气中加入 臭气 等一些特殊的气体作为警示,但是它似乎在解决煤气泄漏的问题上,依然没有带来什么实质性的收获。


而燃气报警器的出现,其实就是把这种来自气体的报警声音化--既然用户在使用中,难以察觉气体变化带来的提醒的话,那我们就帮您闻到之后再告诉您:燃气泄漏了!对于一台燃气报警装置来说,它的核心就是一块气体传感器,有时候我们又将其称为 电鼻子 。这是一个设计独特的电阻装置,当这个 鼻子 闻到燃气时,传感器的电阻力也会随着燃气的浓度而变化。当燃气达到预设的浓度水平时,电阻也会随之上升到一个报警的临界点,于是,传感器就会发出警报提示,我们就可以因此而 听 到煤气的泄露了。


而如果报警主机可以与接警中心或者相应的控制端实现联动工作的话。在发出报警声音的同时,还可以自动启动排风装置,同时关闭管道阀门等,真正的从根源去控制燃气的泄露情况。按理说,这样的配置已经足够先进和完善了。


是谁将燃气报警带入了寒流?


通过上面的分析我们可以看出,这样的一个小小的报警装置,就能帮助我们解决大的问题。不过,为什么它能够解决一直难以攻克的燃气泄露问题,却无法攻克用户的耐心呢?


用户的无奈


如果比起燃气报警受益链中任何一个环节,用户恐怕都是受益最大的一个群体,但是在用户当中,却面临着当下这三种不同的情况: 没用过而且不知道的,知道但是不想用的,想用但是用不了的。


没用过的不知道


在北京朝阳区的一个小区中,一位业主在搬进新家三年多以后,才知道厨房里早在搬进来之前就安装了一台燃气报警器。但是,从搬入新家到现在,却没有一个部门对她有过类似的提示,以至于这台设备从始至终就没有发挥过它的作用,更没有人来进行维护和检修。如今,这位业主甚至不清楚这一直没有工作过的 宝贝疙瘩 到底还能不能使。


知道的不想用


说完了不知道的,我们再来说说知道的。笔者曾经看到过这样的一份调查,在北京街头的采访中,有不少的用户都表示燃气报警器确实是个实用的东西。但是也有被访者认为,有固然很好,但是没有的话也不会特意安装,自己多多注意些就好。我想后者的这种意见也代表了广大用户的心声。难道是这些用户怕花钱吗?


据笔者了解发现,如今最为简单的防盗报警器售价在200元左右,而更好一些也不过几百元。为什么广大用户在高层楼的居住中宁可安装上千元的防护门窗,也不花上二百元去消除火灾的隐患呢?我想侥幸和觉得用处不大的心理只是一部分,而更主要的还是对这类产品质量的担忧。


如今,燃气报警市场产品质量参差不齐,产品价格甚至出现30元左右的低价产品。在这样的环境下,产品的质量又该如何保障?消费者又该选哪个?没事儿的时候检测不了,有事的时候指望不上。恐怕这对于任何人看来,这钱花的都是那么的不放心。


想用的用不了


除了上述两个方面的用户以外,也有不少的用户对燃气报警装置选择了信任。但是,如今不少的用户却经常面临燃气报警器误报的现象,由于一些报警器的抗干扰能力非常弱,甚至连 闻到 醋味也会 惊呼 一番。而真到需要的时候,却又因为应用时间过长而导致设备的失效。这样的误报情况,谁又能平静忍受?


技术不成熟,后续缺维护


本来是我们安全底线的设备,为什么却让我们应用的如此不顺心?据了解,这与燃气报警器技术上的不成熟还有着很大的关系。上面提到过,燃气报警器的核心还在于它的传感器装置。而对于传感器的技术特点来说,随着时间的推移和环境的改变,尽管不曾使用,但是其灵敏度也会慢慢的降低,设备的感应点也会随之变化。一般情况下,传感器的有效期在5年左右。


尽管对于气味传感技术来说,可能是一个不短的时间,但是对于一个普通的家庭来说,5年内又会发生几次严重的燃气泄露呢?所以这也多少给用户一种用不上的感觉了,而如果再屡屡误报,那就真被用户看作是添乱的东西了。


但是,就是这么一个在我们眼中十分 短命 的设备,在售后维护上,却难以得到一个周到的服务。不少的设备在安装过后就 万事大吉 ,再没有专业人员来过目,甚至出现上文提到用户都不知道有这设备的情况。即使用户想报修的话,却要十分繁琐的请人来花一份修理的费用,然后又几乎 平静的守候 剩余的时间。在这样看来,被用户抛弃也就不足为奇了。


管理部门:多一事不如少一事


既然在应用中,我们要面临着如此众多的问题。那么如果能够对相关产品进行一个系统的管理无疑是再好不过的事情了。但是,管理部门所要面对的现状却是,谁来牵头做这件事情,谁就要为这些事情所面临的问题负责。而面对如此庞大的应用数量,面对技术还很不成熟的相关设备。还又有谁乐意去踏进这片 浑水 呢?其结果就是,燃气报警装置最多作为物业公司在宣传自己时的一个噱头或功绩出现在开头,然后后面就任其自生自灭了。


作为我们生活中重要的安全保障,燃气报警器本该是大家不可或缺的家庭报警工具。但是却由于厂商的宣传不到位,技术的缺陷以及大家认可度等问题,使今天的燃气报警颇为落寞。这不能只怨用户,不能只怪技术,也更不能完全归咎于管理部门。我们如今还只希望在日常的生活中,大众的安全意识能够再高一些,相关的技术能再完善一些,有关部门的责任心可以更强一些,我们的燃气报警器才能真正的发挥它的作用,为我们提供真正需要的安全保障。

联系我们

地址:江苏省南京市玄武区玄武湖
电话:4008-888-888
传真:010-88888888
邮箱:9490489@qq.com