联系我们

嘉兴市云海路136号







官网首页 > 公司新闻 >

四通一达加顺丰,或会因马云入股申通,而打破平衡

人气: 时间:2019-03-29 08:13 来源: 作者:

  

3月11日,申通发布公告称,阿里巴巴将投资46.6亿元,正式入股申通快递控股股东公司,届时阿里未来将会和申通进行多领域的深入探索合作。

国内快递业维持多年的“四通一达加顺丰”是国内快递行业维持多年的平衡。但随着马云入股申通,这个平衡或将会被打破。至此,阿里已完成了对圆通、中通、申通、百世汇通等四家快递公司的战略投资。除了没有将韵达收入囊中,快递行业“抱团取暖”的趋势越来越明显。


阿里为什么要将申通收入囊中。因为申通业绩过硬,并能带动快递服务收入。阿里再次进军快递物流行业,使他的“全国24小时、全球72小时必达”的目标又向前迈进了一步。早在2013年5月的时候,阿里就与各大快递公司成立了菜鸟联盟。目前,阿里在圆通,中通,百世汇通都有股份。现在再加上申通,其商业布局越来越大,这是马云在快递行业下的一盘大棋。马云入股申通,使得快递江湖格局发生改变。这也是对国内快递行业一次巨大的冲击。实际上这也是阿里对顺丰和京东实行的战略包围,或多或少是有点针对快递行业的两位大佬,这使得王卫和刘强东不得不焦虑了。

其实阿里和快递物流企业,双方都有其野心,二者共同合作,争取利益最大化,以达到双赢的目的。快递物流行业有了马云的投资,有了足够的资金,从而促进技术交流与业务协同,为双方长远的发展奠定了坚实的基础。

马云的阿里有着稳固的淘宝,天猫的客户,订单和业务量都非常之巨大,体系已经非常的完善,再加之通过菜鸟网络与各大快递公司建立联盟。拥有大量稳定的客户,忠实稳定的客户是快递行业强大的基础,客源被抢走是很令人头疼的一件事。这使得顺丰进入了四通一达的包围圈,对顺丰的发展很是不利,竞争愈发的激烈。

顺丰虽说是快递公司的龙头老大,但近两年业务一直不好,营业额巨大但利润不高。顺丰跟阿里的关系也一直不温不热,之前顺丰还跟菜鸟围绕着丰巢的接口问题展开激烈风波。阿里的一系列举动将会令王卫先生非常的头大。

再来说说阿里的死对头,京东。阿里此次入股申通,对京东也有一定的冲击。虽然说京东的各项体系已经很完善,物流管理和配送服务也是一流的,京东的口碑也仅仅只次于顺丰。但随着阿里入股申通,又通过菜鸟网络和其他各大快递公司建立联盟,天猫的物流得到了进一步的加强,使得京东的优势越来越小。不断的冲击京东在快递行业的地位。

菜鸟网络主要做信息、技术平台,他本身是不和抢快递公司生意的。而阿里可以借助菜鸟网络这个平台,增加快递公司的业务量,进而可以吸引甚至拴住其他快递公司。可以这么说,菜鸟网路就是阿里进军快递行业的一个跳板。这表明了阿里应对外部竞争的决心,深化与快递行业的合作,增加其在快递行业的话语权。

现在这个时代是一个快节奏的时代,发展新用户的话也越来越困难。所以快递公司要留住老用户,与其他快递公司争抢客源,挖对方墙角才是以后快递工作的重中之重。

马云建立的阿里—四通—菜鸟联盟,并且越来越稳固,体系越来越完善。马云此举有点要针对顺丰的意思。顺丰的快递行业龙头老大地位或将会因为阿里的介入而被动摇,甚至有可能会变成申通。

马云对于快递行业,有两个愿景马云有两个愿望:一个是日包裹数量突破10亿,另一个是要让快递国内24小时达。第一个愿望已经在双十一的时候实现了,第二个愿望是马云的一个大的战略布局,依托于菜鸟网络,将各大快递公司联系起来,一步步的实现他的宏伟目标。马云对于快递方面的两个愿景是基本符合马云的创业逻辑的。马云依据菜鸟网络,改良快递传送技术,未来不久或会实现国内24小时送达的目标。

现在这个社会,是不需要单打独斗的英雄。现在更多的是要谋求团结合作,达到共赢。这样对双方都有利。因为仅仅只靠任何一家企业,都不可能做到极致。只有通过搭建智能物流网络,联系起来各大物流企业,抱团取暖,才能最大做强。显然颇有经济头脑的马云是很了解这一点的。