联系我们

嘉兴市云海路136号







官网首页 > 行业新闻 >

物流企业财务核算现状

人气: 时间:2019-02-15 09:25 来源: 作者:

  

  此类问题主要表示为营业收入的入账工夫被酬报提早或推延了。例如:一些物流企业为了调节当期应纳流转税税额,采纳推延确认营业收入的手法来调减当期应纳流转税税额的计税基数,从而到达控制当期应缴税款的宗旨;一些物流企业为了粉饰运营业绩,将应计入以后会计期间的应税营业收入提早至当期入账,实现夸大营业收入、调增运营利润的宗旨。由于我国物流企业目前多以货物运输为主营项目,因而一些小型物流企业作为承运方在本身效劳网络笼罩范围有限的状况下,往往与托运方就零担货物或整批货物签订一次性运输合同。由于此类货运效劳很少跨会计年度,所以物流企业只能操作局部散客不必要货运发票的时机,在财务核算时少计运营收入、少计应缴税款。

  3.应增强对运单等非发票笔据的审核和打点。

  此外,托运方按照本身必要会与物流企业签订物流全程化合约,而该物流企业出于本身网络笼罩和经济效益的思考,一般只操纵其较为长于的业务环节,并将相对单薄的业务环节转包给其他物流企业。在此状况下,初承运方需依照全程化合约确定的所得额纳税,分承运方则需依照分包协议上确定的所得额纳税,这构成企业所得税的反复计缴。国家税务总局《货物运输业营业税征收打点试行法子》规定,对自开票纳税人的联运业务,以其向托运方收取的运费及其他价外收费减去付给其他联运竞争方运费后的余额为营业额计征营业税。但是,在企业所得税的计算上尚无相似规定。因而,物流企业为了制止多重计税,宁愿为托运方凑足发票数额以便其抵扣和做账而肆意借票。这扰乱了发票打点工作的正常停止。

  由于此类合同中所约定的效劳期限通常是跨会计年度的,因而这就要求在会计核算时应根据《企业会计制度》或《小企业会计制度》的规定正确划分劳务收入所属的会计期间,即在同一会计年度内初步并完成的劳务,应当在完成时确认收入;若劳务的初步和完成工夫分属于差异的会计年度,在劳务交易的成果能够牢靠预计的状况下,企业应当在资产负债表日按竣工百分比法(竣工进度或完成的工作量)确认相关的劳务收入。然而在实际工作中,有些物流企业操作会计制度与现行税法在收入界定方面的差别,如收入确认准则的差别、收入确认范围的差别、收入确认工夫的差别、收入确认方式的差别、收入确认条件的差别等,控制收入确认。

  运单作为承运方与托运方之间极为重要的经济交易凭证,通常具体记载了经济业务发生的工夫、地点、货品、金额等约定事项。因而,无论承运方与托运方能否就约定的经济业务签订按期运输合同或一次性运输合同,运单均被视为货物运输合同创立的凭证。增强对此类非发票笔据的审核和打点,将有助于确保物流企业财务核算的真实性及减少国家税收的流失。

  从宏不雅观角度剖析,我国现代物流业适逢行业开展的大好机会。但是,若从微不雅观角度来看,我国大大都物流企业正处于运营规模小、业务品种单一、市场占有率低、品牌知名度差的阶段,由此带来的负面影响既反映在物流市场运营凌乱、充满着无序合作等企业外部环境中,也反映在物流企业财务核算欠标准、偷逃税款状况重大等企业内部打点流动中。在此,笔者就有关我国物流企业财务核算、税收政策方面存在的不敷之处停止了剖析与考虑。

  1.物流企业出于本身利益的思考,未按权责发生制准则正确划分与核算当期营业收入。

  针对此差别,有些物流企业在财务核算时仅以当期开具发票的金额确认当期实现的劳务收入。加之在签订按期运输合同时,交易双方对于货物承运日期、货物运到期限等合同条款一般只做框架式的笼统表述。因而,在履约过程中各批次货运效劳的实际完成工夫通常只要货运效劳的各方当事人才知晓。

  近年来,我国黎民经济连续不变地增长,宏大的经济总量带来了宏大的货物流量和货物价值量,这为现代物流业在我国的迅速开展发明了有利条件。

  2.施行有利于物流企业开展的相关政策。

  2.有关税收政策尚存在盲点,致使物流企业有漏洞可钻,同时也存在物流企业反复纳税的状况。

  1.明确界定我国物流业的内涵和外延。

  比喻说,机构所在地为杭州的某物流企业承揽了从杭州至上海的单程货运业务,将货物运抵宗旨地后,为了降低车辆空驶率,通常会在本地货运市场承接返程货运业务,此时,该物流企业作为承运人因其不能开具发票而会给托运人构成丧失,但假如承运人乐意提供必然价格上的优惠并能与托运人达成协议,就可以选择以现金方式停止价款结算,从而取得账外收入。目前,在物流业多以现金方式停止款项结算就是很好的佐证。该物流企业将其返程途中孕育发生的运营收入置于账外,而相关老本却在账内核算,这种财务核算方法使企业不单逃避了营业税及附加税(费),并且偷逃了企业所得税。

  收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常流动中所造成的经济利益的总流入,包含销售商品收入、提供劳务收入、利息收入、使用费收入、股息收入等,但不包含为第三方或者客户代收的款项。物流企业收入核算中存在的主要问题有:

  此外,合同当事人并非按月停止款项结算,有时会按照已履约工作量的多少距离数月才结算一次,这便导致货款结算和开具发票的工夫滞后于货运效劳的完成工夫。于是,有些物流企业操作这种工夫差的存在,不按权责发生制准则对那些已合乎会计制度所规定的收入确认条件的劳务收入予以确认,只在已实现劳务收入具备了税法所规定的应税收入确认条件,尤其是具备了已开具索取价款的凭据这一条件时,才确认收入的实现。

  (3)为了增强对增值税进项税额抵扣的打点,国家税务总局《关于增强货物运输业税收打点及运输发票增值税抵扣打点的公告》规定从2003年12月1日起,国家税务局将对增值税一般纳税人申请抵扣的所有运输发票与营业税纳税人开具的货物运输业发票停止比对。

  二、老本核算中存在的问题

  一、收入核算中存在的问题

  由于物流资源波及多个行业,因而必需打破现有分行业、分部门的打点体制和政策环境,实现跨行业的资源整合。尤其是税收政策的制定更应表现出激励物流业务“集零为整”、促进物流企业开展壮大、提升物流企业供给才华的政策导向作用。若物流业务无奈整合,则不能降低物流企业的运营老本,也就无奈进步物流企业的经济效益,既倒霉于我国大型物流企业的孕育发生与开展,也倒霉于提升本土物流企业的市场合作力。

  《营业税暂行条例》规定,营业税准则上采纳属地征收的方法,即纳税人在运营行为发生地缴纳应纳税款;但就处置惩罚运输业务的纳税人而言,其应当向机构所在地主管税务机关报告纳税。很鲜亮,这一规定避免了运营性货运车辆的异地开票行为,无视了运营性货运车辆在返程途中可能孕育发生的经济效益。

  (4)成熟的物流企业会采纳网络化经营形式,但目前很少有物流企业能以合并纳税的方式计缴企业所得税。为了制止不能与部属企业盈亏相抵而多缴所得税税款,物流企业常以挂靠方式停止异地设点,这构成了货运市场的凌乱。

  (1)营业税是与物流企业关系最为亲密的流转税税种。

  (2)效劳范围外延的差别是现代物流业与传统物流业的区别之一。

  那些已具备必然运营规模的区域性物流企业已着眼于为其所在地及周边地区的大型超市、制造企业等提供恒久物流效劳,尤其是提供汽车货运效劳,以此来坚固并扩充其市场份额。在此状况下,物流企业作为承运方通常与托运方按照彼此商定的效劳期间及货物批量签订按期运输合同。

  此外,受客不雅观因素的限制,物流企业实际发生的运营老本中常包孕一些无奈获得合规凭证的支出。如支付装卸工、搬运工等临时人员的劳务费,租赁民房用做仓储设备支付的租赁费等。因与自然人发生经济往来而使得物流企业无奈按照合规凭证将有关支出停止账务核算,若到税务部门开具临时发票又使物流企业额外增添一笔税款支出,比拟之下,物流企业更乐意买发票使此类支出的入账合规化。这也促成了代开票公司的呈现。

  尽管有关现代物流的理念在我国已存在多年,但事实上,实践界至今仍未就如何定义“物流业”达成一致意见。同时,应加快行业规范化成立的步骤,制止因行业规范化工作的滞后所构成的相似物流企业与税收征管部门之间在认定业务类别时各执一词等问题的呈现。

  三、应采纳的门径

  传统物流业通常以提供客、货运输效劳为主,而现代物流业的效劳范围涵盖了运输、装卸、仓储、配送等多方面。现行税法将全程化物流作业切割成若干个应税项目,别离设定了差异的适用税率,如运输、装卸、搬运是3%,仓储、配送、代办代理是5%.以运输和配送为例,两者的税负存在差别而业务性质又较难区分,由于托运方可将所付运费的7%作为增值税进项税额予以抵扣,而支付的配送费、仓储费等则不允许抵扣。因而,在交易总额不乱的状况下,托运方常授意物流企业在开具发票时酬报地加大运费金额,减少配送、仓储等费用;而物流企业在核算应税收入时,也乐于调增低税率应税所得、调减高税率应税所得,从而降低其整体税负程度。