联系我们

嘉兴市云海路136号







官网首页 > 行业新闻 >

【航运资讯】近70年历史老船厂退出造船业,如今成转型典范

人气: 时间:2019-03-15 09:26 来源: 作者:

  

3月11日,青山船厂与中铁九桥工程有限公司签署战略合作协议及棋盘洲大桥钢结构制造合同。自2018年宣布彻底退出造船业后,青山船厂已承接了多个钢结构项目,堪称船厂转型的典范。

【航运资讯】近70年历史老船厂退出造船业,如今成转型典范

自2018年下半年以来,青山船厂与中铁宝桥工程有限公司、中铁九桥工程有限公司、中铁十一局等单位合作,充分发挥厂区内原造船场地、设备设施、技术队伍、管理团队等资源优势,承接了棋盘洲大桥、江汉七桥、引江济淮大桥、元江桥、市政桥梁等钢耗量45000多吨的桥梁钢结构制造项目,逐步打开桥梁钢结构制造市场。

 

在承接钢结构项目的同时,青山船厂的相应配套设施也在完善。

 

3月12日,青山船厂为桥梁钢结构制作引进的武汉天高“U肋全熔透焊接”生产线投产。首批投产项目为五峰山长江特大铁路桥钢桥面U肋工程。

【航运资讯】近70年历史老船厂退出造船业,如今成转型典范

U肋全熔透焊接技术能有效提高桥面U肋焊接质量及焊接效率,解决了桥梁疲劳裂纹的难题,获得了国家专利。

 

两年前宣布彻底退出造船业

 

2017年,青山船厂对媒体表示,在交付完现有造船项目后会彻底退出造船业,转型钢结构,厂区连同码头将打造集装箱集散中心。

 

去年4月18日,有近70年造船历史的青山船厂在为德国船东建造的最后一艘43000吨散货船交付后,宣布退出造船市场。

 

在青山船厂宣布正式退出造船市场后,一位在青山船厂工作几十年的老船人写了一篇文章,回顾在这里的点点滴滴,勾起不少船人的回忆。

 

在造船市场萎缩时期,不少船厂承接钢结构等非船项目来补充新船订单不足的空缺,但彻底转型的并不多见。

来源:互联网
本文由物流报平台用户攥写或转载并发布,转载目的在于传递更多信息,物流报仅提供信息发布平台。文章内容仅代表本文作者或原作者个人观点,不代表快递立场。转载需注明来源及作者姓名。如内容(包含图片、视频、音频、文字)侵犯到您的权益,请来邮告知,并提供相关证明,经本平台核实后立即删除。E-mail:zhoulh@56tim.com