联系我们

嘉兴市云海路136号







官网首页 > 行业新闻 >

“黑科技”齐上阵,苏宁物流春节不打烊

人气: 时间:2019-02-08 15:09 来源:连州网 作者:

  

临近春节,年味渐浓,越来越多的人开始在网上采办年货。但最近,社交媒体上却传出“春节期间快递停运”的消息,让不少人感到不安。

不过,对苏宁的消费者来,春节从来不会停止网购的脚步。今年春节,苏宁物流依旧坚持春节期间“不放假、不涨价”。七年如一日的坚持成为苏宁物流的一项“常规服务”,与往年不同的是,苏宁冷链生鲜配送一样不打烊,用户大年三十在苏宁易购下单购买生鲜,火箭哥依然送货。而苏宁物流之所以能够有如此底气,源于背后一系列“黑科技”的加持。强大的技术实力是苏宁物流服务消费者、春节不打烊的幕后英雄。

.

物流科技军团上阵,站好春节这班岗

2018年,是物流行业物流科技深深落地的一年,各种科技产品改变着物流运输的每一道环节。不过,对于苏宁来讲,利用科技赋能物流的行为早在几年前就已经开始,并逐渐形成一套成熟的体系,帮助苏宁物流打造出庞大的“黑科技”军团。

在仓储方面,2016年,集自动化、数据化和规模化于一体的“苏宁云仓”正式亮相,随后,上海、济南的AGV机器人无人仓库先后建立,实现“货到人”拣选,极大的提高了货物分拣效率,为将物品送达到消费者手中节省了大量时间。

在运输过程中,2018年5月,达到L4级别无人驾驶能力的“行龙一号”无人重卡完成全球首测,有效解决了物流园区之间的干线运输和园区内自动驾驶问题。

作为行业中最难解决的“最后一公里”的问题,苏宁则配备了“卧龙一号”无人车和无人机,利用科技实现恶劣天气以及夜晚的24小时配送,真正做到了全天候服务。“卧龙一号”的常态化运营和面向农村末端的无人机,让苏宁实现了3公里范围内的无人配送以及农村和偏远地区的精准、快速投递,帮助更多居民享受更加便捷的物流服务。

有了各种高科技加持的物流军团,苏宁减轻了物流对人力的依赖,充分保证了用户在春节期间仍能迅速的收到快递,用户依然可以享受到苏宁物流送货上门、送装一体、代客检、代扔垃圾等特色服务。

大数据加持,苏宁物流春节涨质不涨价

春节假期即将来临,“春节期间快递停运”的消息甚嚣尘上,一些大型物流企业也纷纷表示,会进入“春节模式”,这就意味着春节期间配送速度变慢,快递费上涨。虽然很多人都能够理解,但这种“春节模式”仍然严重影响着消费者的网购体验和心情。

为了能给消费者在春节期间带来愉快的购物体验,苏宁不仅保证春节期间用户在苏宁易购下单,依然可以享受到与以往一致的高品质服务,而且坚持春节不涨价。在这背后,不仅是因为苏宁物流坚持“有温度交付”的服务态度,更是苏宁大数据系统提供的技术支撑和保障。

一直以来,苏宁物流在坚持自建物流,不断完善仓储网络、骨干网络、末端网络的同时,不断提升物流的智能化水平,通过多元化仓储布局,不断提升物流的整体运营能力。针对春节期间的订单压力,苏宁物流有针对性的根据大数据系统预测的订单量情况,对春节爆款商品进行充分备货,满足春节期间消费者的购物需求。

通过技术赋能和无人化打通仓储、运输、配送全链条的自动化,并利用大数据技术赋能物流全流程闭环,同时能减少特殊时间的人力支出,苏宁持续提升自身物流系统的服务能力,让“春节不放假、不涨价”成为苏宁物流的常态化运营,为消费者打造极佳的购物体验。